news

Молодые дубки из усадьбы Лермонтова высажены в Петербурге

22.05.2014
Главная » news » Молодые дубки из усадьбы Лермонтова высажены в Петербурге

Вчера, 21 мая, в питомнике растений «Алексеевская дубрава» состоялось событие, важное для экологии и культуры нашего города. В петербургскую землю были высажены молодые дубки, привезённые из усадьбы, принадлежавшей семье русского поэта и писателя Михаила Лермонтова.

Гостей, приехавших на мероприятие, провели по питомнику и рассказали о том, как из семян и черенков выращиваются растения для парков и садов Петербурга и области.

«Мы выращиваем черенки сначала в маленьких горшочках, размером со стакан. Уже через пару месяцев эти растения, которые сейчас едва достигают 10 см, разрастутся и будут пересажены в двухлитровые горшки. В следующем году они уже украсят чей-нибудь сад. Именно из таких маленьких побегов и вырастают пышные кусты или высокие деревья», — рассказал основатель питомника Алексей Крюков.

Алексей Крюков, основатель питомника «Алексеевская дубрава»

Алексей продемонстрировал технологии, использующиеся в питомнике. Покровные материалы, которыми застланы площади в «Алексеевской дубраве», не дают корням растений, растущих в горшках, прорастать за пределы горшка в землю. Это уберегает саженец от повреждения корней при его транспортировке. Также гостям показали систему капельного полива деревьев, позволяющую экономить воду, снижать энергозатраты и при этом качественно поливать растения. Система полива контролируется при помощи компьютера.

«Новые технологии очень мало кто в нашем регионе использует — они затратны. Но если подходить к этому грамотно, через определённое время всё окупается. Это, как и в случае с капельным поливом, приносит реальную экономию средств. Вода не проливается сквозь грунт, а в нужном количестве поступает прямо к корням. Расход воды меньше, а растение получает больше. Подобные технологии выводят производство на новый уровень. Результат — лучшее качество растений, удобство в уходе за ними», — пояснил Алексей.

Посадка дубков в «Алексеевской дубраве»

После экскурсии участники перешли непосредственно к высадке молодых дубков, собственноручно выкопанных Алексеем Крюковым в усадьбе семьи Лермонтова в деревне Измайлово Чухломского района Костромской области. После того, как деревца акклиматизируются и подрастут, они будут подарены Петербургу.

В течение ближайших двух лет, пока дубки будут подрастать, следить за их судьбой можно будет по фотоотчётам «Алексеевской дубравы». Затем «лермонтовская аллея» обретёт свой постоянный адрес в одном из парков или скверов города.