news

Овсянка лучше готовых зерновых завтраков

03.12.2013
Главная » news » Овсянка лучше готовых зерновых завтраков

Исследователи опытным путём выяснили, что овсяная каша лучше утоляет голод, нежели готовые к употреблению зерновые завтраки: мюсли и хлопья.

Овсянка всегда считалась диетическим блюдом — её особенно любят сторонники здорового питания. Тем не менее, учёные не перестают изучать свойства этого продукта.

И если вы ищете сытный завтрак, после которого вам не захочется кушать максимально долго, лучший выбор — именно овсянка. Она сохраняет чувство сытости намного дольше в сравнении с готовыми к употреблению зерновыми завтраками — хлопьями и мюсли.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Journal of the American College of Nutrition, завтрак овсяной кашей позволяет человеку на следующие 4 часа забыть о еде.

Американские учёные выяснили это в ходе эксперимента. 48 взрослых-добровольцев разделили на две группы: одна употребляла овсянку на завтрак, другая — готовые сухие завтраки.

Оказалось, что позавтракав сухими хлопьями или мюсли, человек вновь ощущает чувство голода уже через 1,5-2 часа. Это в свою очередь приводит к перееданию и, как следствие, появлению лишнего веса. А вот овсянка позволяет чувствовать себя сытым в течение 4-5 часов после завтрака.

Всё дело в том, что овсяная каша содержит больше эндокринных маркеров сытости, чем сухие завтраки. Кроме того, в ней есть растворимые растительные овсяные волокна (так называемый бета-глюкан), благодаря которым появляется чувство сытости.