news

Овёс и ячмень — защита от холестерина

24.02.2014
Главная » news » Овёс и ячмень — защита от холестерина

Как выяснили учёные, овес и ячмень способны выводить опасные холестерин и жиры из организма.

Холестерин в кровь поступает из двух источников: печень за счёт работы ферментов и потребляемой пищи производит около 75% холестерина, а оставшаяся часть приходит с продуктами животного происхождения.

При этом специалисты выделяют два типа холестерина: полезный и вредный. Первый помогает сдерживать второй, который закупоривает артерии.

Исследователи выяснили, что избавиться от вредного холестерина, чтобы избежать неприятных последствий, помогут простые продукты — овёс и ячмень.

Дело в том, что овёс и ячмень содержат растворимую клетчатку (бетаглюкан), которая делает эти продукты особенно полезными. Это вещество способствует снижению уровня вредного холестерина, что полезно для профилактики болезней сердца. При этом на полезный холестерин клетчатка не влияет.

Бетаглюкан растворяется в желудочно-кишечном тракте, образуя гелеобразную массу, к которой могут привязываться излишки холестерина и насыщенные жиры. Это позволяет организму избавляться от ненужных элементов. По словам учёных, эффект можно наблюдать уже через шесть недель регулярного потребления продуктов.