news

Система для очистки океана Ocean Cleanup Array

02.04.2013
Главная » news » Система для очистки океана Ocean Cleanup Array

Инновационный способ очистки океана от пластиковых отходов предложил 19-летний студент Боян Слэт.

В районе самых тихих с точки зрения водных течений точках планеты — на двух участках Тихого и Атлантического, а также в Индийском океанах — сегодня «базируются» огромные мусорные острова. По последним данным, всего их насчитывается пять. Эти плавучие свалки — экологическая проблема мирового масштаба. Особенно удручает то, что пятно растёт — примерно по 500 тысяч тонн в год. Из-за пластика гибнут живые существа в океане и на суше. Кроме того, он участвует в пищевых цепочках, угрожая здоровью каждого из нас.

Эту проблему пытаются решить не только экологи всего мира, но и изобретатели. Так, например, студент Боян Слэт в своём проекте по очистке океана от пластика «Ocean Cleanup Array» предлагает построить систему плавучих заграждений. Возможно, такая идея и не стала бы инновационной, если бы молодой человек не предложил разместить рядом с заграждениями перерабатывающую мусор платформу — прямо на воде. С помощью такой системы, по предварительным подсчётам, можно очистить Мировой океан от 7 250 000 тонн пластиковых отходов, даже самых мелких.

Предполагается, что сооружение будет стоять на якоре, не перемещаясь по поверхности и охватывая весь радиус мусорного пятна. Его работа немного напоминает технологию лова рыбы сетями. Ocean Cleanup Array будет пропускать воду с мусором через себя, словно огромная воронка, благодаря специальным заграждениям — они будут стоять под углом, фильтруя воду и двигаясь ближе к перерабатывающей платформе. Там пластик будет отделяться от планктона и сохраняться для последующей переработки.

Установка Ocean Cleanup Array будет использовать в качестве источника получения энергии солнечный свет и волны. Лопасти платформы, которые забирают мусор, будут надёжно держать все систему очистки воды на поверхности.

К тому же экономисты надеются и на прибыль от проекта — сегодня им уже заинтересовались некоторые организации. В то же время отметим, что Боэн не стремится получить финансовую прибыль в первую очередь, его главная цель — помочь планете избавить океаны от пластиковых отходов. В этом году молодой инженер основал Фонд по очистке океана The Ocean Cleanup Foundation. Надеемся, что подобная идея вскоре воплотится в жизнь.

А пока что мы должны помнить, что не допустить роста мусорных островов может каждый из нас — правильно утилизируйте мусор, сдавая его на переработку.

Фото: http://inhabitat.com.