news

На Земле обнаружен подземный океан

17.03.2014
Главная » news » На Земле обнаружен подземный океан

Учёные из Канады обнаружили под землёй огромный водный резервуар, точнее — залежи особого минерала рингвудита, который содержит огромное количество воды.

Минерал никогда не видели, но делали предположения о его существовании. Он представляет собой разновидность оливина, образцы которого впервые удалось извлечь из многокилометрового слоя под землёй. Предполагается, что залежи этого минерала содержат столько воды, сколько все океаны на нашей планете вместе взятые. Эта вода находится на глубине сотен километров в виде гидроксильных групп в рингвудите.

Как говорят учёные, распространение сейсмических волн при землетрясениях напрямую свидетельствует об этом. Чтобы сделать такое заявление, исследователи не один год проводили научные изыскания. Так, было обнаружено, что скорость волн при активности резко меняется на границе верхней и нижней мантий Земли — примерно на глубине 410-660 км. Исследователи говорят о том, что как раз это и свидетельствует о наличии воды глубоко под землёй — такие процессы происходят из-за наличия рингвудита на большой глубине.

Группа учёных под руководством Грэма Пирсона из Альбертского университета в канадском Эдмонтоне смогли впервые увидеть рингвудит, который был обнаружен в виде вкраплений в алмазе, шириной в три миллиметра. Он появился в лаборатории ещё в 2008 году, прибыв из Бразилии.

На поверхность земли он был «доставлен» магмой при извержении вулкана. Понадобилось много лет для изучения образца, чтобы сделать выводы. Образец, как выяснилось, на 1,5% состоит из воды в виде гидроксильных групп. Специалисты сделали вывод о том, что в тех залежах минерала, которые есть в недрах планеты, между верхней и нижней мантией, должно содержаться огромное количество воды, по объёму сравнимое со всеми водными резервуарами, расположенными на поверхности Земли.