news

Одуванчик полевой — теперь и каучук для покрышек

21.05.2012
Главная » news » Одуванчик полевой — теперь и каучук для покрышек

Японская компания Bridgestone обнародовала интересную информацию: оказывается, согласно недавним исследованиям, русский одуванчик способен стать источником получения каучука, необходимого для производства автомобильных покрышек.

Многообещающие выводы исследователей говорят о следующем: вскоре покрышки, которые всегда наносили непоправимый вред окружающей среде, могут кануть в прошлое. И поможет этому знакомый всем жителям России одуванчик, который, как известно, сначала желтеет, а затем покрывается пухом.

Сегодня автопокрышки на 60% состоят из естественного каучука, который получают из дерева гевея, выращиваемого в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Как утверждают эксперты, себестоимость каучука из одуванчиков будет значительно ниже. Инновационная технология получения каучука из одуванчиков заключается в переработке корневой части стебля растения.

Специалисты Bridgestone признают, что существует более 1 200 растений, из которых можно получить каучук. Но найти такого представителя флоры, который позволит производить каучук в больших количествах без ущерба для природы, всегда было сложной задачей. На сегодняшний день самым перспективном в этом плане растением является полевой русский одуванчик.

Корпорация Bridgestone обещает выпустить пробную партию автошин из одуванчиков уже через два года. Выращивать растения планируют в солнечном штате Орегон.