news

Нефть теперь получают из водорослей

24.12.2013
Главная » news » Нефть теперь получают из водорослей

Учёные научились превращать водоросли в сырую нефть. Причём процесс получения занимает менее часа.

Ископаемые становятся всё менее доступными из-за дефицита и изношенности месторождений. К тому же бурение скважин негативно влияет и на планету, и на здоровье человека. В связи с этим учёные всё чаще задумываются над альтернативными вариантами получения промышленного сырья.

Исследователи из Министерства энергетики США нашли решение в болотной тине. Им удалось воссоздать революционный процесс, позволяющий трансформировать концентрированные водоросли в сырую бионефть. Самое удивительное — весь процесс занимает меньше часа.

Концентрат в виде липкой пасты из сырых водорослей, содержащий около 20% самих водорослей и 80% воды, выливают в автоклав и нагревают смесь до 350°С. Высокое давление (3500 кг/кв. см) обеспечивает жидкое состояние концентрата. Часть процесса остаётся засекреченной, однако путём определённых манипуляций удаётся меньше чем за 1 час получить сырую нефть, отделив её от воды.

Специалисты из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории при Министерстве энергетики США заявляют, что могут получить из этой бионефти бензиновое, дизельное и авиационное топливо.

Однако есть и обратная сторона медали. Такое производство требует много энергии — оно нерентабельно. К тому же придётся позаботиться и о выращивании водорослей в нужном объёме. Решением этих вопросов учёные намерены заниматься в ближайшее время.

Фото: mnn.com.