news

Как сделать экоцемент из старых унитазов

10.04.2014
Главная » news » Как сделать экоцемент из старых унитазов

Старые туалеты, как и другие керамические отходы, могут быть превращены в «зелёный» цемент.

Переработка старого отработанного материала в новый звучит вполне привычно. Но если речь идёт о рисайкле старых раковин, унитазов и ванн — тут есть чему удивиться. Наверняка ни о чём подобном вы раньше не слышали.

Международная команда исследователей из испанского Политехнического университета Валенсии, Университета Жауме-де-Кастельон, Имперского колледжа Лондона и Университета Эстадуал Паулиста Сан-Паулу в Бразилии долгое время трудилась над созданием эко-френдли цемента, использовав для этого бывшие в употреблении керамические изделия и кирпичи. Оказывается, такой цемент столь же прочен, как и традиционный, но его производственный процесс куда менее грязный и гораздо более экологичный.

Для изготовления нового типа цемента надо измельчить отходы керамики и смешать их с раствором активатора, в данном случае — это смесь гидроксида натрия, силиката натрия или даже золы рисовой шелухи, а также воды. Эту смесь выливают в форму и запекают при высоких температурах. Испытания материала показывают, что такой цемент на самом деле более прочный, чем самые распространённые виды этого стройматериала.

По словам учёных, если керамические отходы будут использоваться вместе с рисовой шелухой, цементная смесь будет на 100% «зелёной», так как сделана полностью из переработанных отходов.