news

Оранжевый свет поможет работе

18.03.2014
Главная » news » Оранжевый свет поможет работе

Чтобы повысить работоспособность и взбодриться, нужно всего лишь включить оранжевый свет, утверждают учёные.

Свет не просто помогает человеку познавать мир — он способен влиять на наше физическое и психологическое здоровье. Именно из-за отсутствия достаточного количества света зимой люди часто испытывают стресс. Также свет влияет на работоспособность, вызывает сонливость.

Чтобы взбодриться и начать работать более эффективно, не обязательно пить кофе литрами, говорят исследователи. Надо просто включить оранжевый свет — он не хуже бодрящего напитка улучшит работоспособность и поможет проснуться.

Свет стимулирует мозговую активность. Этот эффект обусловлен работой группы клеток-фоторецепторов в глазном яблоке, которые вырабатывают светочувствительный пигмент меланопсин. Он-то и способен «взбодрить» мозг. Меланопсин посылает разные сигналы в мозг, в зависимости от ситуации.

Это экспериментально доказали учёные из Университета Льежа. Они облучали 16 человек в течение 10 и 70 минут голубым, оранжевым и зелёным светом. В это время добровольцы выполняли тесты на проверку памяти. Все опыты были проделаны в открытой кабине сканера МРТ, чтобы наблюдать за работой мозга.

В результате оказалось, что если включать оранжевый свет, то у человека отмечается повышенная активность сразу в нескольких зонах мозга. Эти участки связаны с готовностью к действию и осознанием себя.

А весь секрет в том, что у оранжевого света наиболее длинная световая волна, делающая пигмент чувствительнее. Противоположный эффект у голубого света, зелёный же примерно посередине.