news

Органик-фермера наказали за отказ применять пестициды

25.02.2014
Главная » news » Органик-фермера наказали за отказ применять пестициды

Французское министерство сельского хозяйства приговорило фермера Эммануэля Гиблота к 6 месяцам тюремного заключения и уплате штрафа в 30 000 евро за то, что он отказался принимать превентивные меры против заболевания бактериальной лозы.

Гиблот — органический и биодинамический винодел, по мнению властей, должен был нарушить свои правила и применить пестициды, чтобы предотвратить возможное заражение винограда. В частности, речь шла об инфекционном заболевании Flavenscence Doree, которое угрожает виноградникам Бургундии.

The Guardian сообщает, что в 2012 году почти 30 акров виноградников были уничтожены из-за этой болезни. Пестициды позволяют сократить количество бактерий cicadelle, вызывающих болезнь. К слову, по данным The New York Times, Франция является третьим по величине потребителем пестицидов в мире после США и Японии.

Гиблот утверждает, что пестициды вредны для полезных насекомых и животных, при этом нет уверенности в том, что они будут эффективны в предотвращении болезни лозы, никакой гарантии нет. У Гиблота есть возможность использовать пестицид Pyrevert, полученный из цветков хризантемы, и при этом не вредить окружающей среде и урожаю. Но даже этот естественный вариант является неприемлемым для фермера.

«Мой отец начал свои преобразования в органическом сельском хозяйстве ещё в 1970-х, и сейчас мы находимся на пике вершины органического и биодинамического фермерства. Я не хочу перечёркивать десятки лет своей работы, применяя химикаты. Я хочу показать людям, что есть другие варианты и что мы должны думать о собственном здоровье», — заявил фермер.

Винодел имеет около 25 акров виноградников в областях Кот-де-Бон и Верхний Кот-де-Нюи. Его сторонники просят подписать онлайн-петицию, чтобы с Гиблота сняли обвинения. Уже собрано 54 000 подписей.