news

Оссо-Ирати — лучший сыр в мире

20.12.2011
Главная » news » Оссо-Ирати — лучший сыр в мире

Невареный прессованный сыр из овечьего молока Оссо-Ирати (Ossau-Iraty) во второй раз был назван лучшим сыром в мире.

Этот сыр производят на маленькой французской ферме Fromagerie Agour из непастеризованного молока двух пород овец, которые содержатся на вольном выпасе в Пиренеях.

Сыр созревает при температуре 12°C в течение 60-90 дней в специальных помещениях, которые возводят из камня в горах. Производится сыр круглый год, но лучше всего получается осенью.

Оссо-Ирати имеет форму плоского круга, поверхность покрыта оранжево-жёлтой или сероватой коркой. Жирность составляет 50%, вкус у сыра ореховый с оттенком оливок.

Оссо-Ирати был продегустирован на конкурсе сыров World Cheese Awards в Великобритании, где всего на несколько баллов опередил победителя прошлого года — British Cornish Blue, сообщает kedem.ru.