news

Панды научат нас жевать

17.01.2013
Главная » news » Панды научат нас жевать

Вы ещё сидите на диете из одной моркови? Забудьте об этом. Для скорого избавления от лишних килограммов достаточно просто тщательно жевать пищу во время еды.

Борьба с лишним весом может быть проиграна из-за того, что ваши челюстно-лицевые мышцы не особо напрягаются при жевании. Исследователи из Бирмингема обнаружили, что жевание пищи в течение минимум 30 секунд способствует снижению аппетита.

Эксперименты показали: люди, тщательно жующие пищу в течение определённого времени, съедают гораздо меньше. Как выяснилось, 30 секунд — оптимальное время для пережёвывания каждого кусочка. Удивительно, но именно это влияет на аппетит.

Под наблюдением исследователей-психологов из Университета Бирмингема 43 добровольца должны были съесть обычные для них блюда. Часть испытуемых ела, как обычно, а другую половину попросили долго жевать каждый кусок. Оказалось, что вторые потребили в результате меньше калорий, чем первые.

Как говорят специалисты, тут действуют сразу два фактора. Во-первых, затягивая процесс поглощения пищи, человек острее чувствует насыщение, поскольку его желудок наполняется постепенно. Во-вторых, есть ещё психологический фактор. Длительный процесс приёма пищи даёт нам установку, что за долгое время съедено много еды.

Обратите внимание на то, как едят, например, панды. Они тщательно и очень долго пережёвывают пищу.