news

Бумага из камня? Почему нет!

26.03.2013
Главная » news » Бумага из камня? Почему нет!

Бренд Gruppo Cartorama представил новинку — бумагу OGAMIRepap, которая сделана из камня.

Несмотря на популярность электронных носителей, мы продолжаем использовать бумагу, большая часть которой, к сожалению, не перерабатывается. Из-за производства бумаги вырубаются леса, что негативно сказывается на здоровье нашей планеты в целом.

Чтобы прекратить уничтожение лесов, итальянская компания Gruppo Cartorama придумала свою оригинальную бумагу, состоящую из камня. Но не надо думать, что сотрудники компании, подобно доисторическим людям, создают каменные плиты. Процесс превращения камня в бумагу вполне современен.

Экобумага OGAMIRepap на 80% состоит из обычного карбоната кальция, который в природе встречается в виде минералов, а остальные 20% — это нетоксичные смолы и полимеры. Таким образом, новая бумага может легко производится их строительных отходов.

Интересно, что процесс создания OGAMIRepap не требует применения воды и древесины, отравляющих нефтепродуктов и хлора, а также больших затрат электроэнергии. Ещё один плюс к экологичности — «каменная» бумага разлагается в естественных условиях — для этого необходимо 14-18 месяцев. Кроме того, её можно перерабатывать и использовать повторно.

Экобумага OGAMIRepap

Как говорят создатели новинки, на ощупь бумага OGAMIRepap мягкая, а по свойствам ничем не уступает традиционной бумаге. При этом OGAMIRepap не боится воды, а её поверхность можно легко очистить и использовать многократно.

Пока что компания выпустила две коллекции блокнотов с бумагой OGAMIRepap разных расцветок и размеров. Стоимость блокнотов — $13-15.

Фото: http://inhabitat.com.