news

Париж может конкурировать с Пекином по уровню смога?

21.03.2014
Главная » news » Париж может конкурировать с Пекином по уровню смога?

Экологи бьют тревогу — по загрязнённости воздуха столица Франции не уступает Пекину.

Не так давно небо Парижа окрасилось в жёлтый цвет — сильный смог даже помешал работе авиадиспечеров, о чём сообщали все западные агентства. Смог распространился на сотни миль — экологи говорят, что его следы были обнаружены на участке от Парижа до Бельгии и Германии.

Уровень загрязнения воздуха в столице Франции достиг рекордных отметок, сообщило Европейское агентство по охране окружающей среды. Хуже было только в 2007 году из-за пожаров. В связи с этим экологи начали сравнивать Париж по качеству воздуха с Пекином и Дели.

Напомним, в Китае индекс загрязнения воздуха постоянно находится на максимуме и составляет около 500 единиц. В Париже уровень загрязнения достиг 185 единиц, однако в конце прошлой недели качество воздуха в Париже и Пекине оказалось практически одинаковым. Правда, произошло, можно сказать, случайно — в Париже был зарегистрирован пик загрязнённости, а в Пекине наоборот — снижение.

Ухудшение качества воздуха в Париже стало поводом для внеочередного совещания Еврокомиссии, где обсудили налоговые льготы на дизельное топливо. Многие убеждены, что именно большое количество выхлопных газов от транспорта является причиной столь сложной экологической ситуации. По примерным оценкам, 60% французских автомобилей используют именно дизельные двигатели, а в 2011 году 70% всех проданных в стране авто были дизельными.