news

Дешёвая солнечная энергия для бедных стран

27.11.2013
Главная » news » Дешёвая солнечная энергия для бедных стран

Во всём мире набирает популярность новый способ обеспечить жителей бедных стран чистой и дешёвой энергией. Он называется Pay-As-You-Go.

В дома семей, живущих в странах Африки южнее Сахары, электричество приходит через сети. Однако для его получения используется керосин. Мало того, что это не очень полезно для здоровья, стоимость такой энергии довольно высока — 8 долларов за 1 кВт/ч. Сравните: в США и Великобритании жители платят 10-15 центов за 1 кВт/ч.

Перспективной альтернативой является солнечная энергия, но зачастую африканские жители не могут себе позволить купить солнечные панели, стоимость которых начинается от 50 долларов.

Чтобы решить эту проблему, компания Azuri решила реализовать интересную модель распределения солнечной энергии Pay-As-You-Go.

Солнечная энергия Pay-As-You-Go

Работает она следующим образом. Семья делает первоначальный взнос в 10 долларов и получает комплект, в который входят солнечные панели мощностью от 2 до 5 Вт и блок управления. Этого достаточно для зарядки светодиодных фонарей и мобильных устройств. Семья пользуется «чистой» энергией и постепенно выплачивает оставшуюся сумму, делая взнос каждую неделю или когда есть достаточно средств, например, после удачного сбора урожая. На практике полностью оплатить устройство удаётся в среднем за 18 месяцев, после чего семья получает его в собственность и уже ничего не платит за электричество.

Таких компаний, как Azuri, много. Взять хотя бы Angaza Design или М-KOPA, которые предлагают похожие услуги. Их клиентские базы свидетельствуют о росте популярности доступной солнечной энергии. Так, у Azuri насчитывается более 21 000 клиентов в 10 странах мира, а М-KOPA имеет 30 000 клиентов. В ближайшие 9-12 месяцев Angaza планирует достичь цифры в 10 000 клиентов.

Фото: inhabitat.com.