news

В Санкт-Петербурге массово гибнет рыба

05.07.2013
Главная » news » В Санкт-Петербурге массово гибнет рыба

В реку Охта произведён сброс опасных загрязняющих веществ, что привело к гибели тысяч рыб.

3 июля местные жители обратились в Гринпис России с сообщением о массовой гибели рыбы в реке Охта в районе Капсюльного моста. Первые признаки загрязнения водоёма — запах и мутная пленка на поверхности — появились ещё 28 июня, а 1 июля начала всплывать мёртвая рыба.

На данном участке побережья Охты располагаются садоводческие участки, в том числе СНТ «Арсенал-Ржевка». Так как здесь отсутствует система централизованного водоснабжения, люди используют воду из реки для полива огородов, также в непосредственной близости располагаются колодцы с питьевой водой.  Кроме того, территория активно используется как рекреационная зона — люди купаются и ловят рыбу. Сама Охта впадает в Неву, которая используется для водоснабжения Санкт-Петербурга.

Несмотря на то, что представители государственных органов побывали на месте ещё вчера, работ по очистке акватории до сих пор не начато, сообщают представители Гринпис.

«Подобный случай уже не первый, залповые сбросы загрязняющих веществ происходят на российских реках постоянно. Недобросовестные сотрудники предприятий пользуются неспособностью государства контролировать загрязнение воды и избавляются от опасных отходов самым простым способом — просто сливая их в реки», — комментирует ситуацию Нина Лесихина, координатор проектов Токсической программы Гринпис России.

К настоящему времени информация о массовой гибели рыбы уже поступила в Департамент Росприроднадзора по СЗФО, МЧС, природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга, а также Северо-Западное территориальное Управление Росрыболовства, где сообщили, что специалистами были отобраны пробы воды и рыбы, в течение недели будут получены результаты анализа. К расследованию причин случившегося привлечена полиция. Уже сейчас очевидно, что экологический ущерб достаточен для возбуждения уголовного дела. Однако, как показывает практика, такие дела крайне редко заканчиваются наказанием виновных.