news

Петиция против госрегистрации ГМО-продуктов

22.01.2014
Главная » news » Петиция против госрегистрации ГМО-продуктов

Недавно в России был принят закон, разрешающий выращивать ГМО-культуры. Многие специалисты и простые жители страны были возмущены этим решением. Сейчас идёт сбор подписей против этого закона.

На протяжении нескольких лет в России разрабатывался закон о ГМО. В конце 2013 года был принят «Порядок государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы». Разработчиком документа стало Минобрнауки России. Теперь же активные россияне собирают подписи под петицией на имя Президента РФ с требованием отменить данное постановление.

В документе, в частности, есть пункты, которые допускают отсутствие проверки ГМО на их безопасность, если есть протоколы исследований в странах, в которых они были зарегистрированы. Кроме того, ГМО, зарегистрированные для кормов животных, можно будет без дальнейшей проверки применить в детском питании, потому что «при расширении видов целевого использования модифицированного организма повторного прохождения произведённых экспертиз не требуется».

Свидетельства о госрегистрации будут выдаваться бессрочно, несмотря на то, что ГМО — это искусственно созданные организмы, которые должны подвергаться повторным проверкам.

В петиции против ГМО говорится, что подписавшиеся под ней считают недопустимым подобные законопроекты. «Госрегистрация ГМО — это примерно то же самое, как предлагать выпускать в природную среду и добавлять в продукты питания вирусы и патогенные бактерии», — говорится в обращении.

Если верить учёным, которые выступали в комитете НАТО в 2004 году, ГМО могут быть использованы как биологическое оружие. Сейчас в ЕС собрано более миллиона подписей граждан за объявление Европы зоной, свободной от выращивания и использования ГМО.

Российская петиция составлена и подписана экспертами по экологическому праву и продовольственной безопасности, с участием Общенациональной Ассоциации генетической безопасности, Альянса СНГ по биобезопасности, Ассоциации заслуженных врачей РФ, АНО «Центр реализации социальных и экологических инициатив», представителей Российской Академии наук, Российской Медицинской академии наук и Российской Академии сельскохозяйственных наук, Академии геополитических проблем и других.

Вы также можете подписать петицию против ГМО в России.