news

Власти Петрозаводска — за раздельный сбор

03.12.2014
Главная » news » Власти Петрозаводска — за раздельный сбор

Петрозаводск стал одним из первых городов России, отреагировавших на рекомендации Гринпис по развитию системы раздельного сбора и переработки отходов.

Жители Петрозаводска активно участвовали в акции Гринпис «Миллион за раздельный сбор», чтобы местные власти получили от них письмо с просьбой перейти на экологичную схему обращения с отходами. Но нас порадовал тот факт, что чиновники не отмахнулись от идеи, а, наоборот, прислушались и уже приступили к активным действиям.

На основании рекомендаций Гринпис России в администрации Петрозаводска была разработана дорожная карта для организации раздельного сбора отходов, а мэр Галина Ширшина заявила о необходимости создания городской системы раздельного сбора и переработки отходов. Как сообщает Гринпис, первым раздельный сбор в ближайшее время появится в здании администрации города.

На сегодняшний день в Петрозаводске установлены контейнеры для сбора макулатуры, стеклянной, пластиковой и металлической упаковки; и даже работает предприятие по производству тротуарной плитки из некоторых видов пластиковых отходов.

Если подобного сырья станет больше, в Карелии могут появиться новые перерабатывающие предприятия. Сейчас же собранная макулатура и алюминиевые банки отправляются на переработку в Петербург, а пластиковые бутылки — в Подмосковье.

На данный момент проект Гринпис по раздельному сбору мусора поддержали более 46 000 человек из самых разных регионов России. Присоединяйтесь и вы!