news

Растения могут очистить воду от красителей

02.10.2013
Главная » news » Растения могут очистить воду от красителей

Оказывается, колумбийские растения способны избавить воду от вредных красителей, применяемых в текстильной промышленности, за считанные минуты.

Текстильные красители сегодня активно применяются для производства одежды и предметов интерьера. Между тем, они являются одними из главных загрязнителей воды на планете — попадая в воду, красители не только отравляют всё живое, они не пропускают солнечный свет, тем самым препятствуя естественному процессу фотосинтеза, столь важному для экосистемы.

Исследователи из Университета Колумбии объявили, что им удалось придумать эффективный и недорогой способ очистки воды от текстильных красителей.

Колумбийские растения способны избавить воду от вредных красителей

Abelneon (commons.wikimedia.org)

Методика предполагает использование волокон, полученных из растений, произрастающих в Колумбии. Из них здесь делают мешки для кофе. Волокна предварительно обрабатываются частицами марганца и молекулами азота, а затем помещаются в загрязненную воду, где впитывают в себя красители. По результатам первых экспериментов, такой метод позволяет удалить из воды до 99% красителей. При этом волокна могут использоваться многократно.

Фото: wodumedia.com.