news

Знакомьтесь: пластекс

20.10.2014
Главная » news » Знакомьтесь: пластекс

Дизайнер Мариам Хазем (Египет) представила новый текстильный материал пластекс (plastex), который изготавливается из старых пластиковых пакетов.

В Египте жители практически не занимаются утилизацией. Мариам, которая не хотела мириться с таким положением дел, придумала необычный способ сократить количество мусора на дорогах страны.

Она решила использовать выброшенные пластиковые пакеты для создания нового материала, прочного, легко моющегося и устойчивого к загрязнениям. По задумке дизайнера, он предназначен, прежде всего, для обивки мебели и создания предметов домашней утвари.

Производство пластекса происходит следующим образом: пакеты стерилизуют, нарезают на полоски, а затем создают полотно на традиционном египетском ручном станке. Так что Мариам позаботилась не только о природе, но и о сохранении традиций ткачества.

Сейчас новый материал представлен в четырёх вариантах: однотонный, цветные полоски, двухцветные полоски и клетка.

Материал был разработан Мириам совместно с компанией Reform Studio — проект стал лауреатом международного конкурса бизнес-планов предприятий под руководством женщин Cartier Women’s Initiative Awards 2014.