news

Биопластик из креветок

14.05.2014
Главная » news » Биопластик из креветок

Учёные разработали инновационную технологию производства биопластика из панциря креветок.

В мире производится около 300 миллионов тонн пластика ежегодно — из них только 3% из которых перерабатывается. Такие страшные цифры в будущем могут обернуться гибелью для всего живого на Земле. Но такое положение дел можно исправить.

Вариант — производство принципиально нового биопластика из натуральных материалов, который полностью разлагается, нанося минимальный урон природе.

Учёные из Института Висс в Гарварде придумали новый способ получения биопластика — из хитиновой оболочки креветок. Хитозан — главный компонент этих панцирей — является одним из наиболее распространённых органических материалов на планете. Большая его часть в природе содержится в панцирях креветок. Иногда их используют в удобрениях, а также в косметических средствах и пищевых добавках.

Исследователи придумали способ обработки этого материала и производства биопластика из него. В ходе испытаний удалось доказать, что произведенные из такого биопластика большие трёхмерные объекты быстро и без следа разлагаются в природе. Такой материал может использоваться для изготовления пластиковых пакетов, упаковки и даже биоразлагаемых подгузников.

Новый материал назвали shrilk – о нем впервые заговорили два года назад, но только сейчас учёные нашли способ избавиться от шёлка в составе, а это делает производство биопластика проще и дешевле. Для получения такого пластика требуется только вода и слабый, менее 1%, раствор уксусной кислоты, не считая самого хитозана.

Вопрос только в том, откуда брать такое количество хитозана, чтобы произвести достаточное количество биопластика. Вряд ли креветкам понравится такая идея учёных.