news

Пластик будем получать из растений

06.09.2013
Главная » news » Пластик будем получать из растений

Специалисты компании Metabolix Bioplastics (Кембридж) придумали и запатентовали новый способ производства биоразлагаемого пластика из растений. Правда, для этого требуется вмешательство на уровне генов.

Сейчас пластик производится из нефтепродуктов — это одна из главных причин, почему он считается опасным для окружающей среды. В последние годы постепенно увеличивается производство более безвредного для природы материала — биопластика. Так, если в 2009 году во всём мире было произведено лишь 6 тонн этого полимера, то в 2011 году цифра составила уже 675 тонн. К 2016 году эксперты прогнозируют рост до 5 млн. тонн.

Новая технология Metabolix Bioplastics предполагает вмешательство в гены растений, отвечающие за рост, благодаря чему удаётся получать из растений кретоновую кислоту в больших количествах — она-то и является сырьём для биополимеров. Пока что выращивание модифицированных растений — процесс довольно затратный. Но учёные продолжают искать способ сделать его более экономичным. Кстати, отходов после такого производства почти не остаётся: остатки растения можно переработать как биомассу или использовать для производства строительных материалов.

Сейчас технология тестируется в лабораторных условиях — на заводе компании в Кембридже и в Университете штата Массачусетс. Следующий шаг — полевые испытания, которые позволят определить, можно ли говорить о массовой посадке растений в реальных погодных условиях.

Даже если учесть, что выделение особых соединений из растений для производства пластика — это процесс трудоёмкий и высокотехнологичный, он не так вреден для окружающей среды, как добыча нефти и производство традиционного пластика.

Фото: bostonglobe.com.