news

Почему газировка влияет на вес

10.07.2012
Главная » news » Почему газировка влияет на вес

Сладкая газированная вода может вызвать набор массы тела и ожирение. Но почему? На этот вопрос учёные нашли ответ.

Группа учёных выяснила, что содержащееся в газировки большое количество сахара или фруктозы, всевозможных искусственных подсластителей и сахарных спиртов приводит к изменениям кишечной флоры человека. А это, в свою очередь, меняет весь процесс обмена веществ в организме и способно влиять на сигналы о насыщении. 

В процессе переработки пищи многочисленные бактерии образуют в нашем кишечнике побочные продукты — так называемые короткие цепочки жирных кислот, которые служат источником энергии. А большое количество сахара и его заменителей заставляет увеличивать производство этих кислот бактериями. Именно тогда сигналы о насыщении и становятся слабее, поскольку организм «считает», что необходимая энергия поступила в работу. Это приводит к перееданию, дисбактериозу, ожирению и прочим неприятным последствиям.

К тому же учёные отмечают, что короткие цепочки жирных кислот в большом количестве могут вызвать воспаление слизистой оболочки кишечника, что чревато синдромом вытекающей кишки и другими серьезными последствиями для организма.

В ходе экспериментов выяснилось, что всего два стакана газированной сладкой воды в день увеличивают объём талии и бёдер в 5 раз примерно за 10 лет.

Фото: http://healthywant.com.