news

Почему томаты сегодня красивые, но невкусные

05.07.2012
Главная » news » Почему томаты сегодня красивые, но невкусные

Учёные выяснили, почему современные помидоры имеют вкус, напоминающий нам картон.

Летом мы так надеемся поесть свежие овощи и фрукты, но, увы, снова и снова разочаровываемся их вкусовыми качествами. Почему плоды сегодня такие невкусные, водянистые, а иногда и пахнут странно — как картонная бумага, учёные решили выяснить на примере томатов. 

Оказалось, дело не только в том, что помидоры сегодня собирают ещё зелеными и оставляют для дозревания. И даже не в том, что их перевозят на большие расстояния между континентами. Главный фактор отсутствия приятного вкуса у томатов — генетическое нарушение. Об этом заявили исследователи из США на страницах журнала Science.

Основной виновницей пресности томатов является генная мутация, генетическая ошибка, которая начала свою историю около 70 лет назад. Тогда селекционеры, желая получить привлекательного вида томаты, добились своего немалой жертвой — один нуклеотид в цепочке ДНГ встал не на своё место. Именно он отвечал за белок, который синтезировал сахар и придавал томатам вкус и аромат. В результате сегодня мы имеем красивые, но совсем невкусные помидоры.

Когда исследователи «включили» отключенный ген, они получили плоды, в которых было на 20% больше сахара и на 20-30% больше каротиноидов, отвечающих за аромат.

Фото: http://corson.org.