news

Подводные скульптуры спасают природу

05.07.2012
Главная » news » Подводные скульптуры спасают природу

Работы Джейсона де Керос Тейлора выставлены под водой, на глубине 3-8 метров. И в этом нет ничего удивительного, ведь это не просто скульптуры.

Помимо художественной ценности у подводных арт-объектов Джейсона де Керос Тейлора есть и вполне практическая функция: они выполняют роль искусственных рифов. Скульптуры привлекают кораллов, губок, гидроидов и прочую морскую живность. К тому же искусственные рифы отвлекают внимание морских обитателей от природных рифов, что даёт им возможность и время для естественного восстановления и регенерации. 

Этот процесс очень важен, ведь за последние несколько лет на Земле исчезло более 40% естественных коралловых рифов, и учёные предсказывают гибель ещё 80% к 2050 году. А исчезновение рифов неминуемо влечёт за собой разрушение привычной морской экосистемы.

Подводные скульптуры Джейсона Тейлора Подводные скульптуры Джейсона Тейлора

Скульптуры Джейсона де Керос Тейлора выполнены из высокопрочного рН-нейтрального цемента с элементами нержавеющей стали. Они прекрасно вписываются в морской пейзаж и не нарушают тихого спокойствия синих глубин. Эти крупномасштабные подводные экспозиции можно увидеть близ Индии, Мексики и Гавайских островов. 

В основу образов работ Джейсона де Керос Тейлор положены как классические сюжеты, так и зарисовки современности. Статуи представляют зрителям таинственные, эфемерные и мимолетные встречи и проблески иного мира, где искусство развивается под воздействием природы, без усилий человека. 

Художник считает, что его арт-объекты способны защитить природу не меньше, чем какие-то технологические новинки, так как именно искусство может наиболее сильно повлиять на умы людей. Работы Джейсона представляют нам поразительный симбиоз человека и природы, балансируя между состоянием надежды и разрушения.