news

Аккумулятор нового поколения напоминает гранат

20.02.2014
Главная » news » Аккумулятор нового поколения напоминает гранат

Похоже, что вскоре нынешние аккумуляторы канут в Лету — учёные создали аккумулятор нового поколения, напоминающий по строению гранат.

Батарейка-гранат — это изобретение группы специалистов из Стэнфордского университета по руководством профессора И Чуи. Идею позаимствовали у природы — по строению батарейка напоминает гранат.

Известно, что один из электродов состоит из наночастиц кремния. Они собраны вместе подобно зернам граната в жёсткой углеродной корке. Такие аноды, в отличие от тех, что используются сегодня в литий-ионных батареях, могут хранить в десять раз больше заряда.

Учёные провели эксперименты и выяснили, что новый оригинальный дизайн позволяет получить более лёгкие, мощные и одновременно меньшие по размеру аккумуляторы. Их можно будет использовать в смартфонах, планшетах и электрокарах.

«Гранатовый» анод работает с эффективностью в 97%. Причём даже после 1000 циклов зарядки и разрядки. Учёным удалось справится с главным недостатком кремния — он крошился при взаимодействии с электролитом.

Всё это позволяет говорить о том, что, возможно, вскоре новые батарейки будут использоваться повсеместно. Осталось только найти дешёвый источник наночастиц кремния. Но и здесь решение уже частично найдено — 20% необходимого элемента (диоксида кремния) можно получать из рисовой шелухи, которая непригодна в пищу.

Фото: inhabitat.com.