news

IT-аллея на Волшебной поляне

08.06.2015
Главная » news » IT-аллея на Волшебной поляне

Утром 5 июня в День эколога представители ведущих IT-компаний собрались в Тарховском парке на берегу Финского залива, чтобы посадить дубовую аллею «IT-сообщество Петербурга за зеленый город». Рассказываем, как это было.

В акции приняли участие сотрудники BCC, IT-GRAD, ITO-center, PeterHost, Prometey, SpaceWeb, WestCall, «Гарс Телеком», дата-центр SDN, «Комфортел», «Техносерв» и других. Всего около 25 человек. Организатором выступили: дата-центр SDN и проект «Подари Дерево».

Место, где предполагалось сажать деревья, не совсем обычное. Вот уже больше года по инициативе активиста движения «Мусора Больше Нет» Петра Ракчеева неравнодушные к природе петербуржцы заботятся о нем — расчищают, убирают мусор, благоустраивают, высаживают новые деревья и цветы, проводят праздники для детей и взрослых. И даже имя свое есть у этого места — Волшебная поляна. Для IT аллеи подготовили просеку, а из Сестрорецкого лесничества привезли саженцы молодых дубков. Участники акции, выслушав короткий инструктаж лесничего, разобрав перчатки и вооружившись лопатами, приступили к посадкам. Все были настолько увлечены процессом, что мы не стали сильно отвлекать народ, а взяли лишь несколько коротких комментариев.

Андрей Елисеев, директор СПб филиала SDN:

«Сейчас сложно сказать, чья конкретно была идея. На совещании кому-то из руководства, вероятно, стало скучно слушать про технологическую инфраструктуру, и вспомнили про деревья, все подхватили, а мы просто довели дело до конца. Событие получилось очень симпатичное. Люди, присутствующие здесь, привыкли решать сложные задачи, находить себя в проектировании сложных комплексов, а сегодня они благоустраивают землю. Это с одной стороны удовольствие, с другой — порыв души. Сделать доброе дело для тех, кто будет сюда приезжать. Память, она так и выглядит — что сохранится для следующих поколений. Многие из нас оставят следы в проектах: компании-участники создают возможность развития IT отрасли в целом, вносят свой вклад в экономику страны и города. Ну а теперь еще и деревья».

Денис Доценко, директор филиала Техносерв в Санкт-Петербурге:

«Ехал сюда и думал, что посадив дерево, сделаю некую ступеньку в жизни. Посадил целых четыре!»

Игорь Никифоров, компания BCC:

«Дети хотели со мной поехать. Не получилось, но я точно их сюда привезу, будем регулярно поддерживать».

И хотя упорядочить IT-структуру — вещь более сложная, чем ровно посадить деревья (как шутили сами айтишники), к делу участники отнеслись весьма серьёзно: усердно выкапывали ямки, измеряли их глубину, поливали саженцы, укрепляли на них именные таблички и были полны решимости навещать свою аллею и сажать новые деревья.