news

Принтер, печатающий солнечные панели

15.09.2014
Главная » news » Принтер, печатающий солнечные панели

Австралийские учёные разработали технологию мгновенной печати солнечных фотоэлементов размером с лист бумаги формата А3.

Для печати панелей они использовали фотогальванические чернила и принтер стоимостью 200 тысяч долларов, который за минуту способен напечатать лист формата А3 с солнечными фотоэлементами.

Печатает он на тонком, как лист бумаги, и гибком ПЭТ — таком же, какой используется при производстве пластиковых бутылок.

Аналогичный принтер предыдущего поколения, созданный в 2010 году, был способен напечатать фотоэлемент размером до 10 см. А создание машины, которая может печатать панель большого размера, открывает новые возможности для использования солнечных батарей, поскольку делает их изготовление массовым и, соответственно, дешёвым.

Возможно, вскоре таким же способом будет напечатана, к примеру, солнечная батарея для ноутбуков. Но пока изобретатели рассчитывают на их применение в рекламных целях. В частности, для подсветки рекламных щитов.

Принтер, печатающий солнечные панели

Главный недостаток технологии на сегодняшний день — низкая эффективность: всего 10% от энергии, которую даёт кремний. Тем не менее, австралийцы намерены в ближайшее время усовершенствовать технологию, улучшая «солнечные краски», чтобы они могли генерировать больше электроэнергии. Первоначальная продолжительность жизни печатных солнечных батарей составляет всего 6 месяцев, но исследователи хотят добиться 10-летнего срока службы.

Фото: inhabitat.com.