news

Пробиотики могут спасти жизни недоношенных детей

27.11.2013
Главная » news » Пробиотики могут спасти жизни недоношенных детей

В ходе международного исследования специалисты Королевского женского госпиталя обнаружили, что пробиотики, которые можно найти в молочных продуктах, могут избавить недоношенных детей от опасной желудочной инфекции.

Учёные выяснили, что добавление пробиотиков к грудному молоку позволяет вдвое сократить случаи воспалительного заболевания — некротического энтероколита.

Известно, что до 8% недоношенных детей, находящихся в отделении интенсивной терапии, могут быть подвержены этому заболеванию. Причём до 40% детей, у которых оно диагностировано, не выживают.

По словам соавтора исследования профессора Сюзанны Гарланд, лечение с помощью пробиотиков может стать обычным методом ухода за недоношенными детьми уже в ближайшем будущем. Ожидается также, что эти вещества будут использоваться в отделениях интенсивной терапии новорождённых по всему миру.

«Многие ждали результатов нашего исследования, поскольку это недорогой, лёгкий, безопасный и эффективный способ лечения опасного заболевания», — говорит Гарланд.

В проведённом исследовании участвовало 1100 недоношенных детей, родившихся до 32 недель и весом менее 1,5 кг из 10 больниц Австралии и Новой Зеландии. Половине из них начали давать пробиотики в первые дни жизни. Это было самое большое исследование некротического энтероколита в мире. Его результаты были опубликованы в международном журнале Pediatrics.