news

Проект фермы на крыше Irving Gardening

16.01.2012
Главная » news » Проект фермы на крыше Irving Gardening

Фрукты и овощи будут выращивать прямо на крышах городских домов. Над таким интересным проектом, который называется Irving Gardening, работают сегодня студенты из Технического университета Берлина.

В основе идеи лежит система аквапоника, когда в специальных контейнерах выращивают овощи и зелень, а под ними в кадках — рыбу. Таким образом, рыба производит питательные вещества для растений, которые, в свою очередь, очищают воду.

Пока проект самой большой фермы в мире, расположенной на крыше, представлен только на бумаге. Для экспериментов студенты будут использовать крышу бывшей фабрики по изготовлению солода на юге Берлина.

К 2013 году на площади 4 тыс. кв. м планируют разместить теплицы, а на 3 тыс. кв. м будут выращивать рыбу. Стоимость реализации проекта оценивается в 5 млн. евро.

Важно, что такая городская ферма очень экономно использует ресурсы. Так, например, требуется всего 200 литров воды на 1 кг рыбы (на обычной рыбной ферме — около 1 000 литров), при этом вода постоянно фильтруется растениями. Плюс экономия на транспортировке — потребители смогут покупать свежую рыбу в магазине на ферме.