news

Эколагерь «Просвет-2013»: подводим итоги

18.07.2013
Главная » news » Эколагерь «Просвет-2013»: подводим итоги

Завершил свою работу волонтёрский просветительский лагерь «Просвет-2013». За 10 дней в лагере побывали 120 человек: волонтёры из России, Украины, Финляндии, Испании, Италии и Франции. Общими усилиями была оказана неоценимая помощь уникальной природе Токсовского района.

Были убраны от мусора берега четырёх прекрасных озёр: Вероярви, Хепоярви, Светлое и Курголовское. Всего собрано 1535 мешков мусора. Уборки проводились с раздельным сбором — 30% собранных отходов (стекло, пластик и металл) вывезены на переработку в Санкт-Петербург.

Организаторы лагеря подсчитали, во сколько бы примерно обошлась выполненная волонтёрами работа по очистке побережья, если приглашать наёмных рабочих. Сумма составила бы как минимум 400 000 рублей (это только оплата работы, без учёта проживания, питания), при этом нельзя быть уверенными в качестве выполненных работ. Волонтёры же не только собирали мусор раздельно, но и присыпали грунтом оставшиеся ямы. Таким образом, лагерь «Просвет» — отличный пример экономии средств и волонтёрской помощи.

Участники «Просвета» не только работали, но и занимались саморазвитием. Каждый день для них проводились 3-5 различных занятий: семинары, лекции и мастер-классы, на которых участники знакомились с ботаникой, орнитологией, изготавливали косметику из натуральных ингредиентов, изучали травы, узнавали о вегетарианстве и защите прав животных, а также посещали музыкальные занятия, йогу, массаж, творческие уроки (роспись экосумок, стекла). В гостях побывали режиссёр Геннадий Тростянецкий, руководитель токсической программы Гринпис Россия Дмитрий Артамонов и многие другие.

 
В рамках работы лагеря было выполнено два исследования: сбор и анализ воды различных родников и озёр Токсово и социологический опрос отдыхающих на побережье озера Курголовское.

Главный успех лагеря в том, что наконец-то достигнута договорённость между компанией, арендующей земли Лесного фонда, администрацией Токсово и организаторами лагеря — по итогам нескольких встреч было решено установить на проблемной территории Курголовского озера контейнеры для мусора, которые будут обслуживаться силами арендатора.

Фото: Сергей Жданов.