news

Издательство «Зелёная книга» компенсировало углеродный ущерб от издания книги

17.10.2012
Главная » news » Издательство «Зелёная книга» компенсировало углеродный ущерб от издания книги

Сотрудники первого российского экоиздательства «Зелёная книга» высадили ели, тополя и каштаны на пришкольной территории Купанской школы Переславского района Ярославской области для компенсации углеродного следа от издания книги Елены Смирновой «Экологическая маркировка».

Книга «Экологическая маркировка» вышла в экоиздательстве в июле 2012 года. Издатели подсчитали, какой углеродный след имел процесс выпуска книги: сколько углекислого газа было выброшено в атмосферу в процессе подготовки рукописи к печати, самой печати и распространении. Были учтены также выбросы, связанные с маркетингом книги и менеджментом проекта в целом. 

Общий углеродный след тиража книги «Экологическая маркировка» составил 386,7 кг СО2-экв., на одну книгу — 387 гр. СО2-экв. Основную часть выбросов составила именно печать книги в типографии (75% углеродного следа). Однако это один из наименьших вариантов при книгоиздании, поскольку бумага обложки уже углерод-нейтральна (углеродный след компенсирован производителем бумаги — при её изготовлении использовалась энергия ветра), а бумага книжного блока сертифицирована программной Лесного попечительского совета (FSC). Для компенсации такого следа необходимо вырастить около 4 молодых деревьев в течение 10 лет, однако саженцев было больше и сотрудники экоиздательства решили высадить всё.

 Издательство «Зелёная книга» компенсировало углеродный ущерб от издания книги  Издательство «Зелёная книга» компенсировало углеродный ущерб от издания книги

«Важным аргументом при выборе издателя, — говорит автор книги Елена Смирнова, — была именно компенсация того влияния, которое оказывает книгоиздание на окружающую среду. Я рада появлению в России такого издательства, которое заботится не только о коммерческой составляющей своих проектов, но и об экологической ответственности».

«Выбор места для посадки деревьев не случайно пал на Купанскую школу, — рассказывает сотрудник издательства, житель экопоселения «Благодать» Илья Умрихин, — ведь именно здесь, в селе Купанское, провел 2 года военной эвакуации М.М. Пришвин. Именно об этих местах была написана его знаменитая «Кладовая солнца».

Аллеи из молодых ёлочек и каштанов стали символическим подарком к 140-му юбилею писателя в память о спасении им Купанского (ныне Пришвинского) бора.

Экоиздательство «Зелёная книга» открыто для авторов и предложений о публикаций книг, а также для партнёрства по поддержке проекта.

Подробнее о книге «Экологическая маркировка» Елены Смирновой вы узнаете из нового номера журнала «Натур Продукт».