news

Зачем нужны QR-коды на продуктах питания

08.12.2014
Главная » news » Зачем нужны QR-коды на продуктах питания

Ещё одно подтверждение тому, что гаджеты активно входят в нашу жизнь. В скором времени москвичи, а затем и все жители России, при помощи мобильных устройств смогут проследить путь мясных, молочных и рыбных продуктов из цеха на прилавки магазинов — благодаря QR-кодам.

Идея снабдить продукты питания QR-кодами с данными о составе, дате изготовления и сроке годности принадлежит главному специалисту ветеринарно-санитарного отдела комитета ветеринарии Москвы Максиму Алимову. В рамках проекта будет создан сайт сайт «Давайте питаться правильно», на котором пользователи найдут информацию с данными о сертификации мясных, молочных и рыбных продуктов, включая иностранные бренды, которые имеют своё производство на территории России.

Когда покупатель, находясь в магазине, захочет узнать полную информацию о товаре, ему нужно будет всего лишь считать QR-код с помощью приложения на смартфоне или планшете. Считав код, он попадёт прямо на сайт проекта и узнает историю происхождения продукта, срок годности, а также — что особенно важно — значение входящих в состав добавок, об их вреде или пользе.

Главная цель проекта — защитить покупателей от некачественных товаров и неверной информации на упаковках продуктов питания.

Нововведение планируется запустить 1 марта 2015 года, но пока только для жителей Москвы. Финансирование проект получит из городского бюджета. Если опыт окажется удачным, проект будет реализован на федеральном уровне.