news

Растения «лысеют» из-за глобального потепления

06.07.2012
Главная » news » Растения «лысеют» из-за глобального потепления

Австралийские учёные выяснили, что сокращение лиственного покрова связано в первую очередь с глобальным потеплением.

По подсчётам учёных, кустарники Австралии потеряли за последнее время около 40% своей листвы из-за неблагоприятных климатических условий, когда температура неуклонно растёт.

Последствия изменения климата видны на примере кустарника Dodonaea viscosa. Учёные из Университета Аделаиды подсчитали, что листья этого растения сузились на 2 мм в течение последних 127 лет. Экологи проанализировали 255 образцов этого растения одного и того же возраста, сравнивая их с экземпляром кустарника 1880-х годов, и обнаружили, что чем ближе к экватору (то есть к теплому и сухому климату) росли кусты Dodonaea viscosa, тем более узкими листья растения становились. До этого мало кому удавалось зафиксировать климатическую адаптацию растений.

Изменения произошли в результате глобального потепления и сопутствующей засухи, однако это одновременно является и хорошей новостью: растения могут приспосабливаться к условиям, а это даёт надежду на спасение природы. 

Потепление климата на планете за последние полвека происходит из-за загрязнения окружающей среды вредным производством и деятельностью человека. Так, например, средняя максимальная температура в Южной Австралии за период с 1950 по 2005 годы увеличилась на 1,2°C.

Фото: http://sgaptownsville.org.au.