news

Как уменьшить уровень бисфенола А в организме за 3 дня

13.02.2014
Главная » news » Как уменьшить уровень бисфенола А в организме за 3 дня

Практически весь пластик сегодня содержит бисфенол А — соединение, представляющее угрозу для здоровья человека. Он проникает в организм, например, с пищей. И происходит это едва ли не каждый день. Но потребление бисфенола А можно уменьшить — причём сделать это всего за 3 дня.

Новое исследование, опубликованное в журнале Environmental Health Perspectives, показывает, что если вы будете избегать пищевых продуктов в пластиковой упаковке, то сможете быстро и эффективно снизить уровень BPA в вашем теле. Уже через три дня показатели значительно улучшаются.

Учёные собрали данные о типичных ежедневных рационах 20 разных людей из пяти семей. Затем им предложили заменить некоторые продукты в рационе на свежие — без упаковок, банок и пластиковых контейнеров. Эксперимент продолжался три дня. И этого оказалось достаточно.

В ходе исследования учёные собирали образцы мочи в вечернее время у всех участников исследования. Анализ показал, что в течение трёх дней, пока испытуемые питались свежими продуктами без упаковки, уровень бисфенола А снизился на 66%, фталатов — на 55%. Пища хранилась в стекле или ёмкостях из нержавеющей стали.

Когда семьи вернулись к привычным продуктам, уровень этих веществ вернулся к прежнему высокому показателю.

Учёные еще раз напоминают, что нужно следить за упаковкой, которую вы используете для пищи и напитков — по возможности следует избегать пластиковых контейнеров, банок и бутылок.

По мнению исследователей, бисфенол А из пластиковых бутылок может вызывать гормональные расстройства, ведь по своей структуре он схож с женским гормоном эстрогеном. К тому же исследователи называют это соединение одной из возможных причин мигрени, ожирения, бесплодия, болезней сердца.