news

Обнародован международный доклад об изменении климата

07.11.2014
Главная » news » Обнародован международный доклад об изменении климата

Изменения климата будут нарастать. Надо адаптироваться к их последствиям и активнее снижать выбросы CO2 — лишь сочетание этих действий позволит избежать большого ущерба. Таков главный вывод представленного международного доклада.

Второго ноября в Копенгагене был представлен краткий «Синтезирующий доклад об изменении климата», подготовленный учёными физиками, океанографами, биологами, медиками и экономистами. Это синтез вышедших ранее трёх томов Пятого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Доклад наглядно показывает, что глобальное потепление — это факт, его главная причина — человек, и что глобальным похолоданием оно не сменится. Будет расти число и сила опасных гидрометеорологических явлений, будет повышаться уровень мирового океана, сокращаться площадь арктических льдов и таять вечная мерзлота.

В трёх томах доклада МГЭИК учёные передают друг другу эстафету. Сначала климатологи исследуют физические процессы в атмосфере и океане, влияние на них антропогенных воздействий, делают сценарные прогнозы на XXI век. Затем биологи и медики рассматривают уже наблюдаемые эффекты и дают оценку будущих эффектов. После чего экономисты и энергетики пытаются подсчитать ущерб и затраты на предотвращение наиболее негативных сценариев — пути и стоимость перехода мировой экономики на развитие без выбросов СО2 и других парниковых газов.

Впечатляет в докладе определённость, с которой учёные говорят об ущербе для наиболее уязвимых регионов Африки, Азии и Латинской Америки, для коралловых атоллов и низменных прибрежных территорий. Однако уязвимы не только тропические широты, но и Арктика и Антарктика, таёжные леса и зоны «вечной» мерзлоты. В докладе специально говорится не о странах, а о наиболее уязвимых регионах, местностях, группах населения и видах животных. Они есть во всех странах, включая и Россию.

Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF России)

Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF России):

«Есть реальная опасность дефицита воды для 30-40% населения планеты, угроза затопления низменных территорий и островов, высока вероятность сильных волн жары и экстремальных осадков. Изменения наглядно проявляются уже сейчас: за последние 15 лет в России число опасных явлений выросло вдвое — с 150-200 до более 400 в год.

Как показывает доклад, нынешние и прогнозируемые климатические потери во многих районах мира гораздо выше, чем в России. Тем не менее, и у нас ущерб немал, сейчас он оценивается в 60 миллиардов рублей в год, причём есть все основания ожидать быстрого роста этой суммы, если не предпринимать превентивные меры.

В целом же доклад совершенно не страшилка, а руководство к действию. Показывает он и возможные позитивные эффекты, как правило, не глобальные, а местные. Например, потенциально уловы рыбы в Охотском, Беринговом и Баренцевом морях могут возрасти. Кстати WWF не раз подчёркивал, что для будущего страны рыбные ресурсы этих морей важнее, чем сиюминутные выгоды от добычи минерального сырья или углеводородов».

 

Обзор пятого оценочного доклада МГЭИК.