news

Многоразовая бумага: ни одно дерево не пострадало

24.12.2014
Главная » news » Многоразовая бумага: ни одно дерево не пострадало

Американцы изобрели экобумагу, которую можно использовать повторно до 20 раз. Что особенно важно, при её создании ни одно дерево не пострадало.

Сейчас существует столько гаджетов, что необходимость использовать обычную бумагу, казалось бы, постепенно исчезает. Вместо привычных книг — электронные, да и газеты с журналами мы уже давно читаем онлайн. Но, к сожалению, несмотря на доступность высоких технологий, люди по-прежнему расходуют огромное количество бумаги. Особенно этим грешат офисные работники.

Возможно, специально для них группа учёных из Университета Калифорнии при финансовой поддержке Министерства энергетики США разработала многоразовую «бумагу».

Вообще-то, называть изобретение бумагой не совсем правильно. Новинка представляет собой тонкую пластиковую плёнку с покрытием из нетоксичного красителя. Всего пока что есть три оттенка: синий, красный и зелёный.

Многоразовая бумага: ни одно дерево не пострадало

Тестовый образец работает следующим образом. Берётся плёнка, на которую нанесён один из трёх цветов. На неё накладывается другая — прозрачная с текстом, своего рода трафарет. Затем под воздействием ультрафиолета цветная плёнка становится бесцветной, при этом на ней остаётся текст, поскольку ультрафиолетовые лучи не попали на область под буквами.

В дальнейшем процесс станет более простым, трафареты не понадобятся. Печать будет происходить при помощи принтера, как и в случае с обычной бумагой.

Пока что пластиковый фрагмент можно повторно использовать до 20 раз, при этом новые чернила не нужны: чтобы перезаписать текст, следует стереть старый — для этого достаточно просто нагреть «бумагу». Исследователи планируют увеличить срок службы до 100 использований.

Информацию о том, что происходит с непригодной для дальнейшего использования «бумагой», исследователи не представили.