news

Дороги теперь покрывают пластиком

14.12.2012
Главная » news » Дороги теперь покрывают пластиком

Власти Ванкувера поставили перед собой довольно амбициозную задачу — в течение ближайших десяти лет покрыть дороги города экологичным покрытием.

Местные власти канадского города Ванкувер всерьёз решили побороться за звание самого «зелёного» города в мире — для этого они, в частности, предприняли попытку поменять всё дорожное покрытие в городе. Теперь дороги в Ванкувере покрывают гибридной смесью, в состав которой входит помимо традиционного асфальта ещё и переработанный пластик. При этом внешние характеристики покрытия остаются прежними — дороги того же цвета и шершавости для хорошего сцепления шин с дорогой.

Новую технологию утилизации и повторного использования пластиковых отходов предложила и разработала компании Green Mantra и Green Roads. Чтобы соединить воедино пластик и асфальт, разработчики придумали схему: сначала нужно разогреть пластиковые отходы — пакеты, полиэтиленовую упаковку, бутылки и пр., а затем смешать с другими компонентами. Полный цикл технологии пока держится в тайне.

Известны сразу несколько существенных плюсов нового материала: процесс покрытия такой смесью дорог также оказался экономичнее и экологичнее: чтобы смесь легла ровным слоем, достаточно температуры 120-160 градусов — это на 30% меньше обычного. К тому же с таким покрытием можно работать и в холодную погоду, что существенно для северных стран.

особенно интересно то, что для ремонта повреждённого участка дороги нужно просто переплавить имеющееся покрытие и, нагрев его, уложить снова.

Фото: http://inhabitat.com.