news

Дороги, поглощающие смог

12.07.2013
Главная » news » Дороги, поглощающие смог

Голландские учёные придумали асфальт, который способен поглощать смог и выхлопные газы.

Смог в мегаполисах — дело привычное. Сотни машин, которые ездят по асфальтированным дорогам… Их-то как раз и можно использовать, чтобы очистить воздух. Как — придумали учёные из Технологического университета Эйндховена.

Голландцы предлагают очищать воздух при помощи брусчатки, обработанной специальной смесью с оксидом титана. Такой асфальт уже был испытан и показал хорошие результаты, позволив улучшить состояние воздуха в 2 раза по сравнению с начальным состоянием.

В течение года в одном из городов в Нидерландах исследователи испытывали инновационный тротуар и обнаружили, что покрытие способно уменьшить уровень смога на 45% в идеальных условиях, когда на дороге практически нет движения, и на 19% — в течение дня, когда движение машин очень активное. Покрытие с оксидом титана притягивает вредные соединения и преобразует их в менее опасные.

Результаты работы научной группы опубликованы в издании Journal of Hazardous Materials.

Подобные технологии уже были изучены в 2008 году итальянскими специалистами, однако учёные из Нидерландов смогли улучшить результаты. Проведённые исследования нельзя назвать панацеей от загрязнения воздуха, но они всё же имеют высокий потенциал для создания инновационных систем очистки воздуха.

Фото: http://inhabitat.com.