news

Мусорный контейнер или супермаркет?

03.09.2014
Главная » news » Мусорный контейнер или супермаркет?

Прямо сейчас где-то в мире голодают дети, кому-то не хватает питьевой воды, а в это же время кто-то выбрасывает целые упаковки продуктов. Американец Роб Гринфилд выбрал весьма необычный способ привлечь внимание людей к этим проблемам.

Не так давно 27-летний американец Роб Гринфилд на целый год отказался от душа и обходился минимальным количеством воды. Во время велотура на бамбуковом велосипеде он мылся в водоёмах, под дождём, использовал пожарные гидранты. Таким образом он хотел достучаться до избалованных цивилизацией сограждан, чтобы те хотя бы не забывали закрывать кран с водой.

Теперь велоактивист, путешественник и борец за экологию решил удивить всех другим поступком. Гринфилд целую неделю питался исключительно из мусорных контейнеров, призывая тем самым людей быть более бережливыми по отношению к продуктам. Американец приносил домой мешки с йогуртами, зеленью, яйцами, молоком, сыром — и при этом ни разу не отравился.

Это не первый опыт американца в поедании отходов — во время путешествия по Америке на бамбуковом велосипеде он съел около 126 кг продовольствия из различных мусорных баков. Вся еда была съедобной и неиспорченной.

Экологист Роб Гринфилд

Роб не призывает всех ползать по помойкам и собирать еду. Наоборот, он хочет, чтобы нормальная пища туда не попадала. Согласно результатам исследования, проведённого Советом по защите природных ресурсов, американцы и магазины каждый год выбрасывают продукты общей стоимостью примерно 165 миллионов долларов. По статистике, 9 из 10 жителей США отправляют в мусорный бак приготовленную еду без необходимости.

Но зачем выбрасывать еду, когда её можно отдать нуждающимся? Американец считает, что рестораны и кафе могли бы отдавать пищу бедным, вместо того, чтобы выкидывать её. Гринфилд призывает всех бороться с расточительством с помощью смартфонов. Надо просто сфотографировать или снять видео контейнера продуктами и отправить в Twitter, Facebook с хэштегом #DonateNotDump.

Сегодня Роб Гринфилд создаёт общественные сады, чтобы можно было питаться бесплатно, и собирает пищевые отходы в Кливленде, Вашингтоне, Колумбии, Филадельфии и Нью-Йорке.

Фото: robgreenfield.tv.