news

Россия на «ЭКСПО-2015»

22.04.2015
Главная » news » Россия на «ЭКСПО-2015»

До Всемирной выставки в Милане остаются считанные дни: она откроется 1 мая и продлится до 31 октября. Ожидается, что ее посетят 20 миллионов человек, и уже сейчас проект называют «Олимпиадой еды» – крупнейшим мероприятием в сфере питания, которое когда-либо проводилось в мире.

Несмотря на то, что «ЭКСПО-2015» – это настоящий праздник, который объединит вокруг себя 140 стран с их разными гастрономическими традициями, перед проектом стоят и очень серьезные задачи. На пресс-конференции, которая 20 апреля состоялась в московском здании ТАСС, посол Италии в России Чезаре Мария Рагалиньи озвучил тревожные цифры мировой статистики:

– 870 млн человек голодают

– 2,8 млн человек ежегодно умирают от проблем ожирения

– 1 млрд 300 т пищи ежегодно утрачивается впустую

Ожидается, что «ЭКСПО-2015» станет площадкой для обсуждения этих серьезных проблем. Все страны-участницы (а их на сегодняшний день насчитывается порядка 140) смогут внести свой вклад, предложить решения. Россия не станет исключением, ведь тема павильона нашей страны – как раз та самая «Продовольственная безопасность».

Долгое время подробности российского участия в Экспо держались если не в секрете, то по крайней мере не афишировались. Мы уже писали об архитектурном проекте павильона, перечисляли нескольких послов, которые поедут представлять нашу страну в Милан – и это, пожалуй, все, что было известно. Позавчера, наконец, была приоткрыта завеса тайны.

Павильон России на «ЭКСПО-2015» (архитектор С. Чобан)

В подготовке российского павильона задействованы сотни специалистов – директор павильона Сергей Бондаренко отметил высокую готовность проекта. Бюджет – 999 млн рублей. Павильон создается в лучших традициях многолетнего участия нашей страны в Экспо – элегантная архитектура, устремление вверх, высокотехнологичное внутреннее оснащение. Вместе с тем не будет помпезности, вычурности – в тематике мировых продовольственных проблем это было бы просто неуместно.

Посол России на «ЭКСПО-2015» шеф-повар Владимир Мухин (White Rabbit, Selfie) и архитектор павильона России Сергей Чобан

В павильон уже завозятся мультимедийное оборудование и фуры с продуктами – под крышей изящного деревянного здания будут представлены гастрономические традиции 180 народов и национальностей, проживающих на территории нашей страны (от карелов до лезгинов). Тем самым организаторы хотят разрушить миф о том, что русская кухня – это только блины, икра и селедка. Соления из папоротников, калина в меду, строганина из оленины – для открытой кухни павильона лучшими шеф-поварами страны созданы почти 2000 (!) рецептов.

Разумеется, посетителей ожидает богатая программа – культурная, деловая и развлекательная. На входе гостей будут встречать шедевры живописи, можно будет посидеть в стилизованном вагоне-ресторане; не обойдется без фольклора, оперы и балета. Особое внимание будет уделено трем выдающимся деятелям российской науки, трем «Ивановичам», чьи достижения в области агрономии, химии и генетики известны на весь мир – Владимиру Ивановичу Вернадскому, Николаю Ивановичу Вавилову и Дмитрию Ивановичу Менделееву.

Кадр из официального видеоролика российского павильона на «ЭКСПО-2015»

Каждый из 115 дней выставки будет посвящен определенной стране, ее кухне, продуктам и гастрономическим традициям. День России состоится 10 июня. Также на пресс-конференции были презентованы официальный талисман и видеоролик российского павильона.

russia2015.com