news

Россия на EXPO

30.10.2014
Главная » news » Россия на EXPO

Всё меньше времени остаётся до открытия в Милане Всемирной выставки EXPO–2015, которая пройдёт под лозунгом «Питание для планеты. Энергия для жизни». Россия, крупная сельскохозяйственная держава и постоянный участник EXPO, уже приступила к подготовке павильона и выставочных объектов.

На всемирных выставках сначала Российская империя, затем Советский Союз и, наконец, Российская Федерация демонстрировали миру свои выдающиеся достижения в области промышленности, архитектуры, декоративно-прикладного и изобразительного искусства.
Национальные павильоны, оформленные с присущим стране размахом, всегда входили в число наиболее посещаемых, а представленные экспонаты нередко и по праву получали высшие награды выставки.

Ювелирные украшения Фаберже, пуховые платки, валенки, уральские самоцветы, карта страны из драгоценных металлов и камней наравне с такими индустриальными проектами, как Транссибирская магистраль, первый российский автомобиль, метрополитен, самолёт Чкалова и даже макет МКС «Мир» в натуральную величину, поражали воображение посетителей во все времена.

Павильон СССР на EXPO 1967 Канада

Павильон Советского Союза на EXPO–1967 в Монреале (Канада)

О том, что Россия участвует в EXPO–2015, было официально заявлено ещё в 2011 году. Ожидается, что этой осенью будет представлена архитектурная концепция павильона. Известно, что его возведут на участке площадью 4170 квадратных метров рядом со Средиземноморским холмом, с которого будет открываться замечательный вид на весь EXPO-парк.

Разработчики проекта павильона — архитектурное бюро SPEECH — описывают его как динамичную пространственную структуру, олицетворяющую молниеносное движение. При создании планируется использовать «зелёные» технологии — конструкции из экологически чистых и натуральных материалов. Как всё это будет выглядеть на практике, мы узнаем довольно скоро, но опыт прошлых лет говорит о том, что воплощение всегда превосходит ожидания.

Павильон СССР на EXPO 1970 Япония

Павильон Советского Союза на EXPO–1970 в Осаке (Япония)

В начале октября, в ходе рабочего визита Генерального комиссара российской секции «ЭКСПО–2015», заместителя министра промышленности и торговли России Георгия Каламанова в Милан, были подписаны бумаги, подтверждающие передачу земли, а также разрешительные документы, позволяющие перейти к очередному этапу строительства — монтажу российского павильона.

Помимо строительства павильона в Италии, идет подготовка к EXPO–2015 и внутри страны. Выработана общая концепция участия, основной лейтмотив которой — обеспечение продовольственной безопасности. В начале октября на выставке инноваций в области агропромышленного комплекса «АГРО-ИННОТЕК» состоялась её презентация министру сельского хозяйства РФ Николаю Фёдорову. А ключевые темы, которые лягут в основу программы деловых мероприятий на EXPO–2015, будут обсуждаться на форуме «Продовольственная безопасность России», который пройдёт в Москве 14 ноября 2014 года.

Павильон Россия EXPO 2010 Шанхай

Павильон России на EXPO-2010 в Шанхае (Китай)