news

В России сертифицировать экопродукты будут госорганы

03.03.2014
Главная » news » В России сертифицировать экопродукты будут госорганы

Сертификация органических продуктов — процедура, которой занимаются специальные частные организации. Так повелось за рубежом, но в России решили ввести другую схему — экспертизой и выдачей сертификатов займутся государственные органы.

Об этом стало известно накануне. Министерство сельского хозяйства РФ разработало федеральный законопроект об органическом сельском хозяйстве, который сейчас проходит межведомственные согласования перед внесением в Госдуму.

Прописанные в нём правила предполагают обязательную сертификацию органических продуктов. В документе приводятся уточнения, что имеется в виду по такими продуктами — это экологически чистые овощи, мясо и молоко, которые были произведены без применения химических удобрений, гормональных кормов и прочего.

Сертификат будет выдаваться производителям раз в пять лет для подтверждения экологичность производства. Сертификацией и контролем органических производителей в России госорганы решили заняться самостоятельно.

По данным экспертов НП «Экологический союз», которые приводит «Деловой Петербург», объём органик-рынка в стране составляет более 5 миллиардов рублей, но в ближайшие годы должен увеличиться в несколько раз.

После принятия закона выращивать и продавать продукты, используя маркировку «органический», в России позволят только тем, кто имеет соответствующий государственный сертификат. Нарушителей оштрафуют на сумму до 40 тыс. рублей, а товар конфискуют.