news

Россияне забыли о пользе ржаного хлеба

27.02.2013
Главная » news » Россияне забыли о пользе ржаного хлеба

Мы стали меньше есть хлеб. Согласно статистике Минздравсоцразвития РФ, его потребление за последние 5 лет снизилось с 63,4 до 50 кг в год на душу населения. И в ближайшее время, по прогнозам специалистов, этот показатель будет уменьшаться и дальше.

Между тем, хлеб — очень важный продукт, который рекомендуется включать в свой ежедневный рацион. Ведь он обеспечивает до 30% требуемой человеку энергии. Однако сегодня в России человек съедает хлеба в среднем в 2 раза меньше от рекомендуемой Роспотребнадзором нормы.

Наиболее ценным является хлеб из ржаной муки, в котором помимо пищевых волокон содержатся полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Однако, по словам некоторых производителей хлеба, сегодня при выборе этого продукта покупатель обращает внимание, прежде всего, на внешний вид продукции и её вкусовые качества, полезные свойства отодвигаются на второй план.

«Такая тенденция означает переориентацию российского потребителя с сортов, богатых необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой, на менее полезные хлеба, произведённые из пшеничной муки», — говорит генеральный директор ОАО «КАРАВАЙ» Николай Тютюнников.

Если взглянуть на опыт европейских стран, там всё происходит с точностью до наоборот. В Европе ведётся активная пропаганда употребления ржаных сортов хлеба, проводятся исследования о влиянии различных сортов мучной продукции на здоровье человека, ржаные сорта в этом рейтинге — на первом месте. Европейцы употребляют ржаной хлеб не только в лечебно-диетических целях — они не мыслят своей жизни без него, регулярно включая в свой рацион.