news

Бижутерия из бомб и мин

18.12.2012
Главная » news » Бижутерия из бомб и мин

Украсить образ могут не только драгоценные камни и металл. Эта миссия по силам и остаткам боеприпасов.

Удивительный парадокс состоит в том, что одни и те же вещи могут служить как для разрушения, так и для созидания. Примером тому могут служить экологичные украшения от сингапурской компании Saught, производящей бижутерию из остатков военных мин прошлых лет. Именно такие украшения, по словам представителей Saught, являются настоящими символами мира.

Бижутерия Saught из мин и бомб

Saught наладила организованную работу с ремесленниками из Камбоджи — страны, на земле которой находят много оружия, оставшееся от войн прошлых лет, в частности после войн красных кхмеров. По официальным данным, более 2,7 млн. тонн мин и боеприпасов были обнаружены в Камбодже за последние годы. Сегодня лишь около 12% территории страны очищено от остатков мин, а большая часть земель не пригодна для проживания и ведения сельского хозяйства. Это не даёт развиваться экономике, а население страдает бедностью и отсутствием возможности зарабатывать.

Бижутерия Saught из мин и бомб

Умельцы решили использовать найденное оружие в мирных целях — они превращают мины и бомбы в браслеты, подвески, серьги и кольца. Причём некоторые украшения сохраняют очертания металлических запчастей оружия, другие же переплавляются. Какие-то украшения покрываются золотом или тонким слоем серебра.

Бижутерия Saught из мин и бомб

Использование такого необычного материала позволяет решить сразу 2 вопроса: утилизация металлолома и социальная поддержка населения. Всем своим работникам Saught платит фиксированную зарплату, обеспечивает их питанием, медицинским обслуживанием, жильём в случае необходимости. Помимо этого Saught устраивает мастер-классы и обучающие курсы для своих сотрудников.

Бижутерия Saught из мин и бомб

Сингапурская компания Saught производит экоукрашения по трём направлениям, каждое из которых получило своё название, но все они объединены одной темой свободы: «Свобода от войны», «Свобода от страха» и «Свобода от бедности».

Бижутерия Saught из мин и бомб

Часть средств, полученных от продажи украшений Saught, уходит на развитие и создание новых возможностей для утилизации опасных отходов, а также создание новых рабочих мест в странах третьего мира.

Фото: http://www.ecouterre.com.