news

В Шотландии придумали перерабатывать подгузники

28.01.2014
Главная » news » В Шотландии придумали перерабатывать подгузники

Предприимчивые шотландцы придумали способ переработки одноразовых детских подгузников.

Подсчитано, что в среднем ребёнок с рождения и примерно до двух лет использует около 4000 подгузников. Страшно представить, сколько подгузников ежегодно оказывается на мировых свалках. Только в одной Шотландии ежедневно выбрасывается 450 000 подгузников. А ведь это неразлагающийся продукт.

Однако шотландцы заявили, что при переработке подгузников вполне реально получить полезные продукты: пластик, картон и компост.

Посчитав все выгоды для человека, производства и природы, власти Шотландии одобрили пилотный проект Knowaste, которые предполагает переработку одноразовых подгузников и других средств гигиены. До этого компания Knowaste уже занималась переработкой, принимая частные отходы для правильной утилизации, теперь же руководство решило пойти дальше и продвинуть свой проект среди домохозяек и родителей.

Завод компании Knowaste работает два года. За это время удалось переработать более 77 миллионов подгузников — из них были получены целлюлозные волокна и пластик, которые уходят на производство черепицы, садового инвентаря, плит для покрытий и пр.

В планах компании — переработка 56 миллионов средств гигиены ежегодно, а затем ещё больше — 112 миллионов к 2015 году. К 2025 году власти страны намерены утилизировать 70% всех отходов.

Компания планирует заключать новые контракты с новыми производствами. Например, картона и бумажной упаковки, строительных материалов, клея и прочего, где могут быть использованы продукты переработки подгузников.

К тому же Knowaste намерена построить на своём заводе установку для превращения органических отходов в компост.