news

В Шотландии к 2050 году из городов уберут бензиновые авто

20.09.2013
Главная » news » В Шотландии к 2050 году из городов уберут бензиновые авто

Шотландское правительство планирует запретить бензиновые и дизельные автомобили в городских центрах.

По мнению представителей правящей партии, такие меры позволят очистить центры крупных городов от большого количества машин и тем самым улучшить экологию. К тому же это будет способствовать популяризации электрических и гибридных транспортных средств.

Новые правила нацелены не только на сокращение вредных выбросов от бензиновых и дизельных автомобилей. Если верить статистике, то треть всех поездок шотландцев совершается на расстояния меньше 2 миль (3,2 км), а четверть — на расстояния меньше 1 мили (1,6 км). Нововведение призвано сократить количество таких бесполезных поездок.

Правительство планирует не только запрещать бензиновые авто, но и поощрять покупку гибридных и полностью электрических машин. В течение ближайших двух лет 14 млн. фунтов стерлингов будет направлено из бюджета на помощь правительственным учреждениям в переходе на электромобили. Обычным гражданам власти будут предоставлять гранты в размере 5 000 фунтов стерлингов на покупку «зелёных» авто. Также есть планы по созданию национальной сети зарядных станций для электромобилей, как это уже сделано в Эстонии.

Но у этой идеи есть противники. Скептически относится к ней Шотландская партия зелёных. По её мнению, деньги лучше потратить на совершенствование существующей дорожной инфраструктуры, чтобы сделать дороги более безопасными для велосипедистов и пешеходов, а также на улучшение общественного транспорта.

Планируемые масштабные изменения в Шотландии — не вопрос ближайшего времени. Предварительная дата — 2050 год.