news

Секрет долголетия окинавцев скрыт в растении

25.12.2013
Главная » news » Секрет долголетия окинавцев скрыт в растении

Как выяснил один японский учёный, именно растению, произрастающему на острове Окинава, местные жители обязаны столь высокой продолжительностью жизни.

Жители японского острова Окинава известны на весь мир своим долголетием. По мнению многочисленных исследователей, изучающих феномен Окинавы, всё дело в пище, которую потребляют японцы. К слову, в свежем номере журнала «Натур Продукт» рациону питания жителей Окинавы посвящена целая статья.

Но, если верить данным японского учёного Синкити Тавада из Университета Рюкю, секрет долголетия окинавцев кроется в растении.

Экстракт растения Alpinia zerumbet, относящегося к семейству имбирных и произрастающего на Окинаве, увеличивает продолжительность жизни на одну пятую, заявляет Тавада.

Альпиния церумбет — многолетнее вечнозелёное растение, которое Тавада исследовал в течение последних 20 лет. Растение с большими зелёными листьями, белыми цветами и красными ягодами используется в традиционных блюдах Окинавы.

В ходе многократных экспериментов исследователь выявил удивительную способность альпинии продлять жизнь — он ежедневно давал червям экстракт этого растения. В результате черви жили в среднем на 22,6% дольше по сравнению с червями, у которых был обычный рацион.

Всё дело в высокой концентрации ресвератрола в этом растении, считает учёный. Он также присутствует в винограде.

Фото: Travel 67.