news

Тайны крупнейшей электронной свалки в мире

05.12.2013
Главная » news » Тайны крупнейшей электронной свалки в мире

Австралийский режиссёр Дэвид Феделе три месяца провёл на второй по величине в мире свалке электронных отходов, которая расположена в Агбогблоши, в Гане. Результатом его поисков стал фильм об ужасах электронных кладбищ.

Технологии стремительно развиваются — едва ли не каждый день появляются новые гаджеты и предметы бытовой техники и электроники. Это, конечно, здорово. Но есть и обратная сторона медали: если потребители покупают новую технику, старая оказывается на свалке. Компьютеры, флэшки, плейеры, телефоны — чаще всего их выкидывают.

Режиссёр Дэвид Феделе побывал на крупнейшей свалке электронных отходов, расположенной в Гане. Каждый год сюда из Европы и других концов света свозится более 200 000 тонн отходов.

На свалке работают мусорщики. Они сжигают гаджеты, чтобы добраться до ценных металлов: алюминия, меди — они расположены обычно на микросхемах. В результате над свалкой образуется огромное ядовитое облако, которое висит тут уже много лет.

Фильм, названный E-Wasteland, не содержит длинных диалогов и рассуждений — картинка весьма красноречиво повествует о происходящем.

Фильм собрал уже много наград. Оцените и вы работу Феделе — на официальном сайте картины E-Wasteland.