news

Ткань, которая сама себя очищает

15.08.2014
Главная » news » Ткань, которая сама себя очищает

Забудьте о покупке порошков и стирке! Учёные из Гонконга создали ткань, которая сама себя очищает.

У каждого из нас хотя бы раз в жизни была ситуация, когда любимая одежда оказывалась испорчена пятном. И наверняка в такой момент возникало желание, чтобы вещь стала чистой сама собой. Ну что ж, теперь такое желание вполне осуществимо.

Команда учёных из Гонконга разработала самоочищающуюся ткань — для своего эксперимента они выбрали кашемир. Такого эффекта удалось добиться при помощи специального покрытия из минерала под названием анатаз — полиморфной модификации двуокиси титана.

Когда ткань находится под солнечными лучами, запускается процесс, при котором вырабатываются слабые электрические токи. Волокна ткани содержат мельчайшие частицы, разрушающие бактерии, уничтожающие грязь и даже пятна от вина и кофе. Правда, для этого нужно, чтобы ткань находилась под солнцем 24 часа.

По словам создателей необычной технологии, её применение при производстве одежды позволит значительно сэкономить на энергоресурсах: воде, чистящих средствах и средствах для сухой очистки, а затраты на производство увеличатся всего на 1-1,5%.

Правда, у изобретения есть критики. Так, Томми Сиу Юк Инь, руководитель отдела исследований и развития компании TAL, сомневается в практичности изобретения. Он считает, что 24 часа — это слишком долго: «Солнце не светит 24 часа в сутки. Подействует ли рассеянный свет? Ведь прямые солнечные лучи бывают не каждый день. Кроме того, нужно подумать о том, не будет ли ткань выцветать на солнце».